Штукатурные работы

,1 января 2017

Штукатурные станции BMS Master Plaster

Благодаря современным технологиям в строительной отрасли на новый уровень поднялся даже такой вид услуг, как штукатурные работы, в которых, казалось бы, ничего нового уже и не придумать. В умах многих обывателей штукатурка - это раствор из песка, цемента и воды, иногда с добавлением извести или глины для вязкости, который наносится на стену, заранее смоченную водой. Что же, раствор с таким составом в большинстве случаев используют и сейчас, но с некоторыми усовершенствованиями. О подготовке и штукатурке стен из разных стройматериалов в процессе ремонта помещения речь и пойдёт ниже.

Штукатурка стен в прошлом.

Каждый, кто в прошлом, пару десятков лет назад был непосредственно связан со строительством и ремонтом, наверняка помнят, как проблематично было нанести песчаный раствор на стену, возведённую, например, из камня или пеноблока, тогда приходилось набрасывать первый слой жидкого раствора с большой долей цемента и только после этого наносить основной слой. И даже в этом случае оставался риск, что после полного высыхания штукатурка может отслоиться и начать простукиваться («шапотеть»).

Штукатурные работы сегодня.

В наши дни штукатурить стены стало намного проще. Теперь уже никто не смачивает стену водой, как это было лет 15 назад. Вместо обычной воды сегодня используют массу разновидностей грунтовки. Нанесение грунтовки перед штукатуркой гарантирует крепкую сцепку между поверхностью, на которую наносится штукатурка, и непосредственно самой штукатуркой. Для устранения наименьшей вероятности отслоения штукатурки, на поверхность стены набивается штукатурная сетка, которая крепится обычными дюбелями. Но, стоит заметить, что для поверхностей стен из определённого стройматериала существует своя технология штукатурки. Рассмотрим эти особенности.

Стены из чернового красного кирпича (рядового). Даже в наше время красный черновой кирпич остаётся самым распространённым строительным материалом, который широко используется в строительстве. Во многих случаях для экономии средств здания из красного кирпича штукатурятся обычным песчаным раствором (песок, цемент, вода), а для эластичности в раствор добавляют специальный пластификатор. Перед штукатуркой поверхность стен очищается (не желательно даже малое количество пыли) и тщательно грунтуется. В некоторых случаях строители для перестраховки набивают штукатурную сетку, но это не обязательно – ведь раствор и так хорошо прилипает к красному кирпичу. После этих подготовительных работ можно приступать к нанесению песчаного раствора.

Стены из белого силикатного кирпича. Белый силикатный кирпич по популярности применения в строительстве уступает черновому красному. Его используют гораздо реже из-за того, что он дороже стоит и обладает меньшими свойствами тепосбережения. Штукатурка стен, возведённых из белого силикатного кирпича, проводится точно так же, как и в случае с красным кирпичом, но с той разницей, что набивание штукатурной сетки обязательно. Так, белый кирпич более гладкий, и раствор прилипает к нему хуже, чем к красному.

Стены из пено- и газоблоков. Для штукатурки стен, возведённых из пено- и газоблоков, обычный песчаный раствор не желателен, поскольку он плохо прилипает из-за свойства блоков быстро впитывать влагу. Прогрунтованные стены из пено- и газоблоков лучше штукатурить сухими штукатурными смесями, например, Ротбанд фирмы-производителя Кнауф. Если кладочные работы выполнены качественно, и поверхности стен ровные, в целях экономии штукатурную смесь можно наносить шпателем. Во многих случаях используют штукатурные машины, что позволяет провести работы быстрее и с меньшими потерями смеси. Набивка штукатурной сетки в случае со стенами из пено- и газоблоков является обязательным условием.

Стены из монолита и бетона. Если стены из газо- или пено-блоков быстро впитывают влагу, то ситуация с со стенами, возведёнными из монолита или бетона - абсолютно противоположная. Из-за высокой плотности этих стройматериалов поверхности стен очень плохо впитывают воду, и песчаный раствор сползает с поверхности стены. Поверхность стен из монолита или бетона нужно обязательно прогрунтовать и набить штукатурную сетку. Поверхность стен из монолита более гладкая, нежели из бетона, потому в этом случае рекомендуется использовать и более мощные грунтовки, как, например, Ceresit CT 16 или бетоноконтакт. Это усилит сцепку между стеной и смесью. Штукатурить такие поверхности также рекомендуется сухими штукатурными смесями. Подводя итоги… Как видим, для каждого стройматериала, из которого построено здание, существуют свои особенности в процессе штукатурки стен. Единственное, что закономерно во всех этих случаях, это процесс тщательной грунтовки стен перед штукатуркой.

Поделиться: