Строительные блоки из ячеистого бетона

,31 января 2017

Блок газосиликатный из ячеистого бетона

Допуски отклонений от линейных размеров газосиликатных блоков

Несущие стены зданий и сооружений высотой до 5-ти этажей рекомендуется возводить из блоков не ниже класса прочности B3.5, изготовленных только методом тепловлажностной обработки в автоклавах; при высоте зданий до 3-х этажей - не ниже В2.5; при высоте до 2-х этажей - не ниже В1.5. Плотность блока из ячеистого бетона означает количество ячеек в 1 м³ блоков. В газосиликатном блоке марки D 500 в 1 м³ содержится 500 кг твердых веществ, все остальное поры.

Предельные отклонения, мм.

Блоков для кладки на клей. Отбитость углов – не более 2 и ребер – глубиной не более 5 мм.

Блоков для кладки на раствор. Отбитость углов – не более 2 и ребер – глубиной не более 10 мм.

категория 1

категория 2

Отклонения от линейных размеров

Отклонения по высоте

±1,5

±3

по длине, толщине

±2

±4

Отклонение от прямоугольной формы

2

4

Сравнительные характеристики строительных материалов

Материал Плотность (кг/м³) Коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К) Толщина стены при Rо=3.15, м Масса 1 м² стены, кг
Кирпич керамический полнотелый 1700 0,81 2,5 4250
Кирпич керамический эффективный (20%) 1400 0,43 1,35 1900
Кирпич силикатный полнотелый 1800 0,87 2,7 4860
Блок керамический поризованный 800 0,18 0,55 450
Ячеистый бетон (автоклавный) 500-600 0,16-0,19 0,5-0,6 250-360
Керамзитобетон 400-1800 0,23-0,52 0,72-1,64 360-1970
Полистиролбетон 150-400 0,05-0,1 0,16-0,32 24-128
Древесина (сосна) 500 0,14-0,18 0,45 220


Чаще всего при производстве строительных блоков используются такие материалы как пенобетон, газобетон и газосиликат. Фактически все они представляют собой материал с распределенными порами по всему объему. Производство осуществляется на основе кремнеземистого компонента и вяжущего вещества.Ячеистые блоки из легкого бетона все чаще используются как на частных, так и на промышленных строительных площадках. Для того, чтобы разобраться, почему блоки так удобны для решения различных задач, мы попробуем оценить их достоинства и недостатки.

Газосиликатные блоки – история производства

Впервые легкий ячеистый бетон удалось получить в столице Чехии, Праге – его автором стал инженер Гоффман. Он попробовал добавить в цементную массу различные химические соединения, которые выделили газ и позволили добиться пористой структуры боков.

В промышленных объемах газосиликат начала производить в 1929 году фирма «Итонг» в Швеции. Технология Гоффмана была доработана шведским инженеров Эрикссоном. На этот использовался метод тепловлажностной обработки в автоклавах. Под маркой Ytong эта технология начала распространяться по всей Европе.

Через несколько лет распространение получает второй способ производства ячеистого бетона. Он был разработан шведским инженером Иваром Эклундом и его финским коллегой Леннартом Форсэном. Метод получил название «Сипорекс».

В дальнейшем в промышленном производстве использовали оба этих метода.

Что касается пенобетона, то он производится с помощью смешивания пены с цементом. Такая технология начала использоваться в 1925 году, а была предложена датским инженером Байером в 1911 году.

Технология изготовления газосиликатных и пенобетонных блоков

Сегодня технологии получения газосиликата и газобетона отличаются незначительно. Газосиликатные блоки изготавливаются из смеси молотого кварца (примерно 62%) и извести (24%). А газобетонные блоки содержат смесь с 35-49% цемента.

Ячеистая структура появляется за счет реакции алюминиевой пудры (или другого газообразователя) со щелочью. После этого смесь нарезают и получают готовые блоки.

Для твердения газобетона применяется как неавтоклавный, так и автоклавный способ. Газосиликатные блоки твердеют только с использованием автоклава.

Если не используется автоклав, то блоки просто твердеют в результате естественного высыхания. Такой метод имеет существенный недостаток – происходит усадка газобетонного блока на 2-3 мм через некоторое время. При автоклавном твердении этот показатель не превышает 0,3 мм. Кроме того, твердение происходит дольше.

Однако неавтоклавный способ отличается низкой стоимостью обслуживания оборудования, что в конечном итоге позволяет уменьшить стоимость готовой продукции.

При использовании автоклава газосиликатные и газобетонные блоки обрабатываются паром 175-200º С при давлении 0,8-1,3 Мпа. Такой метод позволяет не только быстрее провести процесс твердения, но и повысить прочность блоков, обеспечивает минимальную усадку в процессе эксплуатации. Автоклавный метод используется крупными производителями строительных материалов, т.к. при мелком производстве он просто не выгоден.

Пенобетонные блоки также проходят автоклавный или неавтоклавный процесс твердения. При этом неавтоклавный метод сегодня является наиболее востребованным – производство пенобетонных блоков может осуществляться прямо на строительной площадке.

Технология производства действительно проста. Пенообразователь добавляется в смесь песка и цемента, а далее смешивается в барокамере. После чего можно приступать к формированию различных материалов – плиты перекрытия, перемычки, стеновые блоки, перегородки и т.д.

Тем не менее, использование пенобетонных блоков наиболее востребовано только при малоэтажном строительстве. Ведь они обладают более низкой прочностью, чем газобетонные и газосиликатные блоки. Кроме того, сложно осуществлять контроль качества пенобетона при производстве прямо на строительной площадке.

Преимущества применения блоков из ячеистого бетона

По сравнению с силикатным кирпичом стеновые блоки из ячеистого бетона обладают рядом преимуществ, которые обеспечивают их все более широкое применение на строительных площадках:

  • Экологичность. Ячеистый бетон не выделяет токсичных химических веществ при эксплуатации. Блоки из этого материала обладают низким коэффициентом токсичности – 2,0. Для сравнения стены из дерева – 1,0; керамического кирпича – 10,0; железобетона – 50,0; керамзитобетона – 20.
  • Простота и высокая скорость монтажа. Размеры блоков из ячеистого бетона позволяют быстро осуществлять монтаж стен и сокращать общие сроки на строительство. Кроме того, блоки легко сверлятся, распиливаются и фрезеруются.
  • Звукоизоляция. Ячеистый бетон способен поглощать звуки, обеспечивая звукоизоляцию всего здания. Газобетонные блоки плотностью 500 при толщине стены 375 мм обеспечивают звукопоглощение 50 дБ (А).
  • Теплоизоляция. Благодаря пористой структуре блоки отличаются высокими теплоизоляционными свойствами.

Блоки из ячеистого бетона применяются в строительстве зданий в сложных климатических условиях. Например, в Санкт-Петербурге жилые дома с газобетонными стенами стоят с 1960 года и не подверглись разрушению.

В районах с повышенной сейсмической активностью (например, Ангарск и Норильск) для постройки жилых домов использовали неавтоклавные газобетонные блоки, которые прошли проверку временем – более 40 лет назад были возведены здания.

Пенобетонные блоки сегодня производятся как в крупных организациях, так и частными лицами благодаря дешевому оборудованию.

Ведущие производители газосиликатных и газобетонных блоков – «Итонг», «Верхан», «Хёттен», «Сипорекс», «Маза-Хенке», «Хебель» - работают по всему миру.

Поделиться: