Укладка тротуарной плитки

,1 января 2017

После постройки дома или дачи мы начинаем благоустройство участка, что включает в себя высадку деревьев и кустарников, разбивку клумб, укладку тротуарной плитки, установку дорожных и тротуарных бортов. От дома и до ворот можно проложить широкую дорожку, а к беседке – более узкую. Лучше всего начать с малого – разметить дорожки, а затем подобрать необходимую плитку для тротуаров на свой вкус. Самым оптимальным покрытием для садовых дорожек считается тротуарная плитка. Данный вид покрытия облагораживает любой участок придавая ему вид ухоженности.

Тротуарная плитка считается универсальной, так как подходит для любой местности и эксплуатируется в абсолютно всех климатических условиях. Тротуарная плитка довольно долговечна и легко моется. Один немаловажный факт: вы можете укладывать тротуарную плитку как вам заблагорассудится, в этом деле фантазии нет предела, и самое главное то, что вы можете эти фантазии осуществить. Формы и размеры плитки очень разнообразны, так что можно подобрать комбинацию различных видов плитки по собственному желанию, а размер и цвет выбрать под свой ландшафт.

Существует много производителей, изготовляющих тротуарную плитку и искусственный камень, так что прежде, чем купить тротуарную плитку, рекомендуем вам ознакомиться с ее характеристиками. Компании, занимающийся благоустройством территории, помогут упростить выбор тротуарной плитки, предложат варианты ее укладки и даже подберут тротуарную плитку или камень под готовый проект дома. Сейчас на рынке продаж конкуренция очень велика, каждый производитель старается заинтересовать своего потенциального клиента, а значит, они с удовольствием помогут вам осуществить ваши замыслы. Если у вас появилась идея создать прекрасный античный интерьер, то можете выбрать для этого состаренную брусчатку в пастельных тонах. Или, возможно, вы хотели бы, чтобы ваш дачный участок блистал разноцветьем плиток, поднимая настроение вашим близким, – тогда специалист-озеленитель поможет вам с выбором цветов плитки и укладкой узоров. Но если вам захотелось романтичной обстановки, для вас подойдет закругленная плитка с красивыми тепличными узорами французского стиля. Если вам необходимо сделать дорожку для магазина или офиса и вы бы хотели повысить их посещаемость, то вам подойдет ромбовый узор в коричнево-бордовом сочетании – он будет отлично смотреться. Также достаточно много клиентов предпочитает звездную аллею, для этого хорошо подойдет плитка с вкраплениями, которая красочно играет на солнце.

Важно найти компетентного специалиста для соблюдения технологии укладки плитки. Из-за не профессионализма специалиста вы можете приобрести много проблем и потерять свои деньги. Рекомендуем вам тщательно изучить местность, прежде чем укладывать плитку. Это очень важное правило для проведения последующих работ. Необходимо просчитать общую площадь и особенности почвы, на которой планируете произвести укладку плитки. Почти все схемы укладки плитки возле предприятий и офисных помещений сильно отличаются от таковых возле домов или дачных участков, это необходимо учесть, чтобы не ставить под сомнение успех выполняемых вами работ. Следующим этапом является разметка участка и, конечно, согласование плана этой разметки, чтобы все получилось гармонично и аккуратно.

Итак, теперь можно приступить к процессу самой укладки, здесь необходимо особое мастерство. Цемент с песком всегда применяется в строительстве, не является исключением и укладка плитки, здесь они также понадобятся. Данные материалы будут применяться для изготовления жесткой подложки. Чтобы добиться необходимой прочности, нужно утрамбовать полученную смесь несколько раз подряд. Далее вы начинаете самый ответственный процесс – непосредственно саму укладку. Брусчатку к брусчатке, плитка к плитке – и так по всему периметру площадки. Все элементы дорожки необходимо тщательно уплотнять, используя прорезиненный и деревянный молотки. Почти всегда во время укладки появляются ситуации, когда остаются лишние участки, площадь которых немного меньше, чем одна плитка. В этом случае специалисты тщательно производят замер куска, который необходим для оставшейся площади, обрезают плитку и вставляют этот кусок, аккуратно подгоняя его, добиваясь, чтобы он влился в общую площадь и никак не выделялся из общей картины. Также при укладке самой простой плитки всегда можно, изменяя ее повороты и уклоны, создать художественную узорность и изменять силуэт рисунка – будет создаваться эффект видоизменения пространства. Также вы можете пофантазировать на тему введения возможных зеленых вкраплений газонной травы между плитками, можно ввести декоративные кустики в рельеф плитки и даже деревья.

Подготовка основания под тротуарную плитку

Подсыпку необходимо стягивать так чтобы плитка легла на восемь миллиметров выше необходимого уровня. После того как вы её пройдёте трамбовкой плитка осядет на необходимую высоту. Для заделки швов между плиткой лучше всего использовать цемент и сеяный песок. Сеяный песок размешать с цементом до получения однородной массы без добавления воды. Полученную смесь нужно высыпать на плитку и при помощи щётки хорошенько забить все швы. После чего тротуарную плитку нужно смочить водой, для того чтобы швы затвердели. Если тротуарную плитку уложить таким способом, то впоследствии можно избежать многих проблем.

Для выполнения работ по качественной укладке плитки на тротуаре необходимо сделать подготовку основания. Песчано-гравийная подушка применяется в большинстве случаев, но в особых случаях делают основание из бетона. При любом раскладе не обойтись без планировки площадки для укладки, что очень важно это придерживаться уровня и наклонов предназначенных сточным водам. Главное, что относится к любому делу, нельзя упускать из вида мелочи. В этом случае подбор плитки, приемлемой вкусам, немаловажный фактор. Проверка доставленного материала после доставки и соответствие комплектности по накладной. Только после удовлетворительных результатов следует начинать процесс укладки.

Цементно-песчаная смесь (ЦПС) состоит из 100-150 кг цемента на метр кубический песка. Во время подготовки основания необходимо уплотнить слой трамбовочным агрегатом скрупулёзно выравнивая поверхность. Важное условие это отсутствие глины в песке.

Используя специальные рейки производим окончательное выравнивание основы. Вот теперь, "лёд тронулся", укладка плиток происходит на уплотнённый слой песка и гравия, а не на рыхлую поверхность, зазор соблюдаем в 1-2 мм, в свою очередь заполняемый песком. Очень важно, чтобы песок был сухим.

Завершающий этап заключается в укреплении плитки сухой песочно-цементной смесью, а также утрамбовкой уложенной плитки. Необходимо вибратором с резиновым основанием пройтись по уже уложенной плетке. В результате должна получиться максимально ровная поверхность, при которой соблюдён тесный контакт плитки с поверхностью основания. Скопление воды на поверхности не должно быть, а её незначительное количество впитывается песчаной подушкой. Описанная технология гарантирует прочность и долгий срок службы такого тротуара.

По завершению укладки вам необходимо проверить ее качество, посмотреть, не просел ли где-нибудь участок и не выбился ли он из общей картины. В будущем необходим уход за дорожкой, чтобы качество плиточного покрытия оставалось на высоте, а сама плитка служила вам долго и не портилась. Рекомендуем вам обратиться к специалистам, они обязательно ознакомят вас с правилами, необходимыми для ухаживания за тротуарной плиткой.

Ориентировочная стоимость работ по укладке тротуарной плитки и камня песчаника

Виды работ

Стоимость работ

Укладка плитки тротуарной

8 у.е. за м

Укладка камня песчаника

10 у.е. за м

Подрезка плитки тротуарной

3 у.е. за м.п.

Демонтаж плитки тротуарной

2 у.е. за м

Установка борта дорожного

4 у.е. за м.п.

Установка борта тротуарного

3 у.е. за м.п.

Поделиться: