Строительная арматура и железобетон

,5 января 2015

Арматура строительная

Железобетон — строительный композиционный материал, усиленный стальной строительной арматурой. Существуют и другие материалы используемые для укрепления бетона — это органические и неорганические волокна, композитные материалы различных свойств, а также стержни древесного происхождения, такие как бамбук. В состав железобетона обычно входит строительная арматура или как ее еще называют - арматурная сетка, которая позволяет железобетонным изделиям воспринимать растягивающее напряжение. Железобетон изобретен французским садовником Джозефом Монье в 1849 году и запатентован в 1867 году. Бетон достаточно прочен при сжатии, но при этом теряет свои свойства в напряженном состоянии. Используя арматуру, мы тем самым позволяем железобетонным изделиям воспринимать растягивающие нагрузки. Кроме того, деформация бетона, усиленного строительной арматурой настолько низка, что даже при появлений трещин конструкция или изделие не разрушается на части.

Железобетонные изделия, усиленные стальной строительной арматурой, отличаются следующими свойствами:

  • высокая прочность
  • высокое напряжение растяжения
  • сцепление поверхности контакта арматуры и бетона
  • прочность в определенной среде

История строительной арматуры. Арматура внутри Невьянской башни

История строительной арматуры

Стержни строительной арматуры были известны в строительстве задолго до эпохи современного железобетона. Около 150 лет до изобретения стальной строительной арматуры некая неизвестная конструкция была использована для создания каркаса Невьянской башни в России, специально построенной с наклоном по приказу промышленника Акинфия Демидова.

Назначение такой конструкции является одной из многих тайн башни. Чугун, используемый для армирования, был очень высокого качества, что подтверждается отсутствием коррозии в настоящее время. Каркаса башни был связан арматурой тех времен с чугунной крышей, увенчанной тем, что на первый взгляд могло оказаться громоотводом. Этот громоотвод был заземлен через каркас сооружения, хотя и не ясно, было ли это сделано преднамеренно...

Поделиться: