Керамзитобетонные блоки – производство и применение

,31 августа 2016

Блок керамзитобетонный

Базовые материалы для изготовления керамзитобетонных блоков – это цемент, песок, вода и, конечно, вспененная и обожженная глина (керамзит). Керамзит плотно спрессовывается с остальными компонентами в процессе полусухого вибропрессования. В результате получаются керамзитобетонные блоки, которые чрезвычайно востребованы в современном строительстве.

Это неудивительно – ведь они характеризуются высокой химической стойкостью, высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, отлично переносят воздействие любой агрессивной среды. Кроме того, керамзитобетонные блоки отличаются легкостью, что в итоге приводит к снижению веса всей возводимой конструкции.

Керамзитобетонные блоки или кирпич?

Керамзитобетонные блоки нашли широкое применение при возведении межкомнатных перегородок, наружных стен зданий. А также в строительстве коттеджей, гаражей, монолитном строительстве и др.

При этом по сравнению с кирпичом керамзитные блоки имеют следующие преимущества:

  • Меньший вес. Благодаря специальной структуре все блока в 2,5 раза меньше, что позволяет уменьшить нагрузку на фундамент и снижает общий вес конструкции.
  • Больший размер. Позволяет сократить количество кладочного раствора, необходимое для возведения стены.
  • Скорость монтажа. Благодаря большему размеру керамзитобетонных блоков, вы можете сократить время строительства до минимума.
  • Высокие теплоизоляционные характеристики. Позволяют применять блоки в любых климатических условиях.
  • Экологичность. Керамзитобетон не уступает в экологичности кирпичу, т.к. при производстве используются натуральные материалы. Благодаря этому стены из блоков «дышат», происходит регулировка влажности воздуха.
  • Блоки из керамзитобетона на гниют и не горят, а также не ржавеют в сравнении с другими материалами, используемыми в строительстве.

Керамзитобетон или пенобетон?

На практике использование пенобетонных блоков чаще всего приводит к удорожанию всего процесса строительства. Это происходит потому, что пенобетон нуждается в дополнительном укреплении и защите.

Пенобетонные блоки имеют климатические ограничения – их крайне не рекомендуется применять в условиях умеренно и резко континентального климата (Сибирь, Средний, Северный и часть Южного Урала и другие регионы). Такие блоки довольно скоро начинают разрушаться под воздействием влажности и резких перепадов температур.

Осенью и весной проявляется «точка росы» - теплый воздух в здании и холодный с улицы встречаются в пенобетонном блоке, образуется конденсат. Со временем это место разрушается и крошится.

Кроме того, на стеновые пенобетонные блоки невозможно укрепить полки и стеллажи весом более 10 кг. Ведь в них просто не держатся саморезы, гвозди и другие крепежные материалы.

Керамзитобетон значительно превосходит пенобетон по показателям экологичности, ведь для вспенивания пенобетона используются искусственные токсичные материалы. Часто встречается и нарушение технологического процесса при производстве – для смазки форм применяется отработка автомасел, а не эмульсия. На таких стенах не закрепляется штукатурка, что требует дополнительной обработки. В конечном итоге это ведет к удорожанию всего проекта.

В целом применение пенобетона для возведения несущих конструкций неоправданно – без дополнительного укрепления конструкции не могут быть достаточно надежными. Блоки из пенобетона уместны в качестве утеплителя и внутренних стен, на которые не приходится значительных нагрузок.

В свою очередь керамзитобетонные конструкции лишены перечисленных недостатков и позволяют рационально распределить бюджет в самом начале работ.

Поделиться: